mercoledì 22 ottobre 2014

TORTA TIRAMISU' (RE-CAKE 12)

Un bel pò di tempo fa ho scoperto questa bella iniziativa, ogni mese, 5 bravissime foodblogger (Sara, Silvia, Miria, Silvia ed Elisa) propongono una ricetta da rifare, RE-CAKE; sono sempre stata ad osservare le bellissime foto delle partecipanti e le meravigliose creazioni vincenti sui blog delle padrone di casa, ma questo mese ho deciso di lanciarmi e di provare a RECAKARE anch'io, il perchè di preciso non lo so (il motivo è che le mie foto non mi piacciono per nulla...devo migliorare mooooltissimo!), ma ormai la ricetta l'ho fatta, le foto pure e il dolce è stato sterminato, quindi via alla mia ReCake!
















 

Ingredienti (per una torta diametro 18/20):

Per la Sponge Cake:
3 uova 
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di vaniglia
200 gr di farina 00 setacciata
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 ml di latte
50 gr di burro

Per la bagna al caffè:
200 di caffè
50 ml di liquore al caffè
90 gr di zucchero semolato

Per la crema al mascarpone

250 gr di mascarpone
200 ml di panna 
4 tuorli
90 gr di zucchero semolato
4 albumi
2 cucchiaini di vaniglia

Per la guarnizione:

cacao in polvere
200 gr di circa di savoiardi




Procedimento:  


SPONGE CAKE 
1 - In una ciotola lavorate con le fruste le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

2 - A parte in un pentolino scaldate il latte con il burro fino a quando quest'ultimo non sarà sciolto. A questo punto unite lentamente il latte alle uova con lo zucchero.


3 - Aggiungete quindi la farina, setacciata precedentemente con il lievito, e la vaniglia. Mescolate il composto con cura.


4 - Versatelo in uno stampo (diam. 20) rivestito con carta forno e cucinate per 35-40 minuti a 175°.


Una volta che la torta sarà pronta fatela raffreddare per 15 minuti quindi capovolgetela.


Solo quando sarà completamente raffreddata, procederete a tagliarla in 3 strati pareggiando eventualmente la sommità se necessario.



BAGNA AL CAFFE'

1 - fate bollire il caffè con aqua e zucchero e fate raffreddare.


CREMA AL MASCARPONE
1 - Mettete lo zucchero e i rossi d'uovo in una ciotola e lavorateli a bagnomaria fino a quando in composto non si "inspessisce" (circa 10 minuti con una temperatura di 62-65°C)

2 - A parte montate gli albumi.


3 - Montate la panna (in una ciotola diversa).


4 - Unite il mascarpone ai rossi d'uovo, quindi la panna e per terminare le chiare montate a neve e la vaniglia. Mescolate accuratamente il tutto e mettete in frigo a riposare una mezz'oretta.


ASSEMBLAGGIO

1 - Prendete un anello e appoggiatelo sopra una base in cartone o direttamente nel piatto da portata. Adagiatevi la prima fetta di torta e spennellatela con la bagna.

2 - Tutto intorno inserite i savoiardi, fino a chiudere il giro. Con attenzione versate sopra la fetta la crema al mascarpone (circa 1/3) e adagiatevi quindi il secondo strato di sponge cake.


3 - Bagnate con lo sciroppo e coprite con dell'altra crema.


4 - Ripetete lo stesso passaggio, sponge, bagna e crema. Il dolce è terminato


Fatelo riposare in frigo per 4-5 ore. Prima di servire spolverizzate con del cacao in polvere.





E' un dolce davvero buonissimo, dolce al punto giusto! La ricetta delle ragazze prevede il liquore al caffè, però a casa mia i dolci con la bagna alcolica non risquotono successo, quindi ho optato per una bagna analcolica semplice...vorrei farlo anche per il compleanno di Giulia (mia figlia) che sarà tra qualche settimana, magari per i bambini userò una bagna al nesquik, oppure con caffè decaffeinato...intanto grazie alle ragazze di ReCake...chissà che non sia la prima di molte RECAKE!


Quest'ultima foto è opera di mia figlia, che, appena mi vede con la reflex in mano, non resiste...





 

8 commenti:

  1. Questa torta è un piccolo capolavoro e anche le foto sono molto belle! Bravissima Pami!

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    1. Grazie Lety! Per le foto devo ringraziare tantissimo Valeria, che mi ha aiutato a migliorarle, la luce a casa mia fa davvero schifissimo!

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  2. ma quanto è bella?? :-D brava Pami!!

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    1. La torta era sicuramente bella, ma senza di te le foto erano sicuramente peggiori!!
      Bacio!

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  3. felice che ti sia buttata a giocare con noi!!!
    e le foto non son per nulla brutte!
    ciao

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  4. Grazie per aver partecipato, ma come le tue foto non ti piacciono, secondo me sono molto belle.
    A presto
    Miria

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    1. Grazie Miria! devo ancora migliorare moltissimo!
      A presto!

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