lunedì 5 maggio 2014

SEMIFREDDO AL CAFFE

Era un sacco che volevo provare un semifreddo, ho colto l'occasione che abbiamo amici a cena, in più  a marito e genitori il caffè piace un sacco il caffè quindi se avanzerà troverò di sicuro dei volontari per sterminarlo!
La ricetta è di Giovanni Pina e la trovate anche sul libro che il CakesLab testa questo mese!







 SEMIFREDDO AL CAFFE

Ingredienti:

400g di pasta bomba al caffè
750g di panna
200g di mascarpone

per la pasta bomba al caffè:
150g di tuorlo
150g di zuchero
110g di caffè liquido

Procedimento:

Per la pasta bomba al caffè:
unire il caffè con lo zucchero e portare ad ebollizione.
Versare lentamente sui tuorli lo sciroppo ottenuto e cuocere il composto fino a che non diventerà una crema.
Montare il composto fino al completo raffreddamento.


Si presenta come un composto schiumoso ma compatto.

Per il semifreddo:
Montare la panna non troppo sostenuta.
Stemperare una piccola parte con il mascarpone e unire la panna rimanente con la pasta bomba, facendo attenzione a non smontare la panna.
nb. il maestro consiglia di mettere la pasta bomba nella panna e non viceversa , è una accorgimento per non smontare la massa.
Aggiungere il mascarpone al composto.
Porre in contenitori monodose, oppure se si ha un congelatore in grado di raggiungere i -20°C, in un anello di acciaio.
Attendere almeno 6 ore prima di consumarlo decorandolo a piacere.








Io, come vedete dalle foto, ho optato per l'anello! il piatto di portata non è completamente piano quindi è fuoriuscito un pochino ma nulla di grave!
Ho posizionato l'anello alla misura di 18 cm e con queste dosi è venuto alto 8 cm circa.
Se fate monoporzioni a mio parere ne vengono almeno 10!
Purtroppo a me il caffè non piace, quindi non ho assaggiato, ma a giudicare dalla velocità in cui è finito dovrebbe essere buono! ahahahah!










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