domenica 9 marzo 2014

PAN BRIOCHES con cacao e yogurt

09 marzo 2014

A casa è scoppiata la pastamadremania!!! e allora dopo grissini e pane via a qualcosa per la colazione...perchè non un PAN BRIOCHES?? Pronti Via!




Ingredienti:

250 g di farina Manitoba
250g di farina 0
100g di latte fresco
160 g di yogurt (io ho usato il MULLER BIANCO ma potete usarne anche uno fruttato o ad un altro gusto)
160 g di pasta madre rinfrescata
70 g di burro fuso tiepido
70 g di zucchero
2 uova più 1 tuorlo (tenere l'albume a parte)
10 g di sale
2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento:

Setacciare le due farine assieme, nel frattempo far sciogliere il lievito madre nel latte tiepido e azionare la planetaria con il gancio, unire 90 g di farine e impastare.
Trasferire l'impasto in una ciotola e farlo raddoppiare (ci ha messo circa 3-4 ore).
Rimettere l'impasto nella ciotola della planetaria e azionatela con il gancio a foglia, aggiungere le uova e il tuorlo, metà dello zucchero e 5 cucchiai di farina, far andare per un po' e quando il composto si è amalgamato bene aggiungere lo yogurt, il restante zucchero il sale e la farina (cambiate il gancio e mettete quello a braccio) e lasciate lavorare un pò, dopo di che aggiungere il burro fuso e il cacao (se usate lo yogurt fruttato e volete omettere il cacao lasciatevi un po' di farina da una parte!).
A questo punto lasciate lievitare fino al raddoppio dell'impasto, (nel mio caso ci ha messo 7-8 ore).
Riprendete l'impasto e fate 3 pieghe, lasciate lievitare un altra mezz'oretta, alla fine della mezz'ora dividete in tre l'impasto e fate una treccia, spennellate con l'albume e cospargete di zucchero.
Infornate a 180°C (forno ventilato) per 42-45 minuti.

Buona colazioneeeeee!!







13 commenti:

  1. Grazie Lety!! in effetti è molto buono! :)

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  2. MAMMA MIA CHE DELIZIA E' UNA VERA BONTA' , COMPLIMENTI .....UN ABBRACCIO

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  3. per me che non ho la pasta madre con cosa sostituisco?
    grazie mille... deve essere buonissimo

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    1. Ciao Gloria!!!
      Si è davvero buono! La pasta madre puoi sostituirla con il panettino di lievito di birra, ma devi modificare un po' anche la parte di farina e la parte liquida!
      Ti consiglio di provare ad usare 12 g di lievito di birra e di portare la parte di farina da 500 a 620 g e la parte liquida a circa 420g...
      il mio è un consiglio, per darti le dosi ho usato un convertitore, non ho mai provato a farlo con lievito di birra, quindi non ti assicuro la riuscita!

      Ti aspetto con un ricetta cioccolatosa al contest per il compliblog! mi raccomando, ci tengo!

      Baci

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  4. vorrei inviarti la ricetta per il contest ma alla fin fine quello che posso mandarti è una mud cake che ho imparato da voi... va bene uguale?

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    1. Non hai un'altra ricettiva al cioccolato? anche un dolce al cucchiaio o una crostata...le mie ricette sarebbero fuori gara...

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  5. no mi dispiace sono entrata da poco nel mondo dei dolci

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    1. Mi dispiace tanto ance a me, vedrai che da qui a fine mese ti verrà in mente di provare qualcosa di coccolatoso per partecipare! ;)

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  6. Pam ma è bellissima O_O complimenti e chissà che buone e profumate colazione ti aspettano in sua compagnia ^_^

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    1. Mi sa pochissime, giusto quella di questa mattina...son già passati gli sciacalli (leggi mamma e amiche!)!
      Meglio così...vuol dire che è piaciuta! ;)

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